Можно ли утверждать, что все люди имеют образ Бога

Геннадий Гумилевский
Читая многие словари, я избрал из них то, что повторяется во многих из них понятий об образе и подобии. Во всём этом наборе слов нет чёткого определения различия этих понятий. А поэтому можно запутаться, не понимая, чем же отличается образ от подобия. Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога. Итак:

Подобие: вид, сходство; схожесть, близость. В науке - понятие, характеризующее одинаковость формы объектов, независимо от их размеров. Подобны, например, фотоотпечатки одного негатива, сделанные в разных увеличениях. Частным случаем подобия объектов является их полное совпадение - тождество.

Образ: В философии: результат и идеальная форма отражения предметов и явлений в сознании человека. Внешний вид, облик кого-л., чего-л. Подобие кого-л., чего-л.( устар. Изображение), живое, наглядное представление о ком-л., чем-л. Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.

Понятие слова ОБРАЗ в толковых словарях слишком многогранно, а порою просто противоречиво, при его отнесении к Библии. Так значение слова Образ по Ефремовой: «Внешний вид, облик кого, чего-л. Подобие кого, чего-либо».

Необходимо также ознакомиться с толкованием стиха Быт.1:26 Лопухиным, которое утверждается и многими служителями церквей: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое- реализацию этого идеала, копию с указанного образца. Первое (по образу), рассуждает святой Григорий Нисский, мы имеем по сотворению, а последнее (по подобию) мы совершаем по произволению (по нашей воле и нашему желанию)».

Да, это ближе к истине и подтверждается сразу же следующим стихом №27,где говорится «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». То-есть образ Бога в человеке является главным по отношению к подобию. И об этом Лопухин говорит нам так: «Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке, но может иногда и отсутствовать совершенно»

Быть образом Бога- значит быть подобным Ему, но не во внешности, а в духе и в делах. Дела наши тогда становятся Божьими, когда мы исполняем волю Бога. Читаем Мат.12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." И далее: "Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды" (Пс 142:10). Когда люди исполняют волю Бога, когда мы видим их действия обусловлены заповедями Бога, то мы видим в них образ Бога.

До совершения греха Адам и Ева делали всё, что угодно было Богу и имели дух не осквернённый грехом. Духа Божьего они не имели, но дух их был нормальный человеческий, но не греховный. До совершения греха они были образом Бога, но, поступив против воли Бога совершили грех и осквернили дух свой. А поэтому они и потеряли образ Бога. Это подтверждается Библией стихами Быт. 5:1,2 о родословии Адама: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (в отличие от стиха Быт :27).

Здесь уже говорится только о подобии, а дальше говорится, что третий сын имел образ и подобие не Бога, а грешного своего отца Адама. «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф» (Быт. 5:3). Только после Сифа люди «начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). Образ Бога стали иметь люди искренне верующие, то-есть дети Бога, любящие Бога и людей, а значит выполняющие волю Бога.

«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек -- из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:45-49). Здесь говорится, что Адам был образом и подобием Бога: пёрстным, не был духовным, не имел в себе Духа Божьего, но не имел в себе и духа греховного, но также как и Бог имел свой дух человеческий, нейтральный (без греха), и имел подобие Бога по строению Своей сущности: тело, душу и дух, что всегда соответствует принадлежности человека и, в отличие от образа Бога, потерять невозможно.

Вот что говорит Библия как нам надо понимать кто имеет ОБРАЗ БОГА: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными ОБРАЗУ Сына Своего» (Рим.8:27-30). Однако, если человек является неверующим, но делает добро, если он любит людей, то он в своих поступках по-сути делает угодное Богу, то-есть выполняет волю Бога, и при этих поступках он тоже становится образом Бога, хотя может быть и неверующим.

Другие же неверующие Богу, образом Бога быть не могут, так как отвергают Бога, а поэтому являются БЕЗОБРАЗНЫМИ, то-есть не имеющие образа Бога. Стремление к святости в жизни, то-есть к отделению от всего неугодного Богу есть процесс возрастания нашего подобия Богу, чтобы Его Образ всё более обретали мы. Гитлер, лесбиянки, бандиты, пьяницы и подобные им в мерзости своей не исполнили волю Бога, но только волю дьявола. Образом Бога они не являются. Поэтому люди и называют таких людей БЕЗОБРАЗНЫМИ.

В Библии сказано о Христе как образе Бога: «в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота». Всякая полнота есть ВСЯ, абсолютная полнота. Полнота ОБРАЗА Христа Отцу Небесному нам объясняет и обозначает, что Христос есть Бог! И этим Господь отличается от Адама, который имел образ Бога только до грехопадения!

Главным у Бога, у человека также, является ДУХ. У Бога-это есть Дух Божий, а у человека дух человеческий, который может иметь как Дух Божий так и греховный дух, который человек и имеет. Дух мы видеть не можем, но дух совместно с душой проявляются в действиях, в информации исходящей из тела того, с кем мы общаемся и это больше всего определяет для нас образ его. Каков дух человека- таковы его поступки. Следовательно, образ включает в себя в основном не внешнее, а внутреннее: дух и душу. Всё это понимание относится и к образу Бога в человеческом сознании, основанное на понимании Слова Бога (Библию) и практическую жизнь.

Образ кого-то (чего-то)- это не внешность, но в образ входит понятие внешности для человека при его обозрении кого-то (чего-то) и последующем хранении этого в памяти человека. Меня спросили ранее: «А как Вы видите образ распятого Христа? Просто образ и всё, без всякого смысла?» Вот такой был мой ответ: Полностью может и не смогу объяснить, однако, постараюсь в общих чертах. Здесь нет никакой мистики. Это не картина, на которой я вижу всего Христа, в том числе и лицо Его. Это всё по-другому. Вот у каждого человека всегда присутствует образ близких людей: матери, отца, жены (мужа), детей, братьев, сестёр. Образ каждого из них есть не только фотография, но и совокупность всего в нашей памяти о них: доброта, душевность, отдельные поступки из жизни и наши совместные радости и переживания о чём-то в прошлом. Всё это вместе сливается, соединяется, образуя некоторое естественное состояние присутствия образа их в нас.

Но и без видения может возникать у человека образ кого-либо в процессе творческого мышления по полученной информации от каких- либо источников, а у верующего в Христа это сопровождается Духом Божьим. Этих верующих Христос назвал БЛАЖЕННЫМИ, которые лично не видели Его, но уверовали в Него (Иоанн 20:29). Апостол Павел называет их веру, действующей любовью (Гал. 5:6), которая поселяется в их сердца отделением части Духа Божьего. Всего этого нет у людей неверующих, не было этого и у Адама и Евы при их жизни до грехопадения.

Главное в образе Бога есть Его внутренняя сущность-Его ЛЮБОВЬ, в том числе великая любовь к людям, а поэтому предлагаю всем верующим, если не всегда, то как можно чаще благодарить Бога за Его любовь к людям, к родным, в том числе и к себе самому. Апостол Павел призывал нас иметь любовь в себе не платоническую, но ДЕЙСТВУЮЩУЮ делами в жизни нашей по примеру действующей любви Христа всегда к людям и подвигом на Голгофском Кресте. Любовь Бога к людям, которая и является Светом благодатным, её-то и ощущают искренне верующие люди, которая и является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью образа Бога!